顺风车迷局:嘀嗒宋中杰的趁虚而入和滴滴的疯狂试探_励志文章
您当前位置:励志首页 > 励志 > 励志文章 >
上一篇:高校院花为同学挡8刀:“我必须冲上去,因为我 下一篇:滴滴上线特惠拼车功能;格力公布2018财报,雷军输掉10亿赌约;探探App下架整改;小米在智利开店 | 早报

顺风车迷局:嘀嗒宋中杰的趁虚而入和滴滴的疯狂试探

顺风车迷局:嘀嗒宋中杰的趁虚而入和滴滴的疯狂试探


  和讯科技消息 4月29日,与此前滴滴顺风车功能极其相似的“特惠拼车”功能,最近引起外界猜测,这是否是滴滴对顺风车功能重新上线的又一试探性举措。对此,滴滴回应和讯科技称,“特惠拼车”是滴滴网约车拼车业务线试运营的功能,全部服务由快车司机提供,与顺风车是完全不同性质的服务,两者之间没有任何关联。

  有意思的是,除了滴滴之外,这两天的顺风车领域似乎并不平静。和讯科技了解到,几乎在同一时间,嘀嗒出行CEO宋中杰召开了嘀嗒出行安全生产专题会议,并对外宣称,自2014年成立以来,嘀嗒出行一直坚持将合规合法经营、稳健安全运行确立为企业安身立命的法宝。

  在“顺风车老大”滴滴因为安全事件关停顺风车业务之后,嘀嗒趁机迅速崛起,在行业中的声量也不可同日而语。那到底滴滴为何不断在市场上试探顺风车重新上线的机会?而嘀嗒出行又为何押宝顺风车市场伺机取而代之。这要从这一业务模式的商业价值说起。

  滴滴难弃利润支柱 多次试探顺风车归来时机

  顺风车市场从2014年开始以来一路成为互联网出行行业的最大利润点,2017年,作为互联网出行巨头的滴滴,顺风车这一模式占到滴滴整体日均单量的10%,全年贡献了8亿人民币净利润,这也是当时滴滴唯一的盈利业务。与滴滴顺风车业务前后上线的还有嘀嗒拼车,用相同的模式,也占据了市场一定份额,但由于滴滴、快的以及UBER的并购,嘀嗒一直在市场处于千年老二的尴尬位置。

  这样的市场格局从2018年5月发生巨大改变,一家航空公司的空姐网约顺风车被司机杀害,在全国引发轩然大波。随后几天,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周。事件还未完全平息,滴滴顺风车于5月19日再次重新上线。谁也想不到,刚刚过去不到三个月时间,滴滴顺风车再出命案,8月24日温州乐清市一名20岁女孩乘坐滴滴顺风车遇害。8月27日,滴滴宣布在全国范围内下线顺风车业务。同时,交通运输部、中央政法委、中央网信办、发改委、公安部等十一个部门组成的检查组进入滴滴。

顺风车迷局:嘀嗒宋中杰的趁虚而入和滴滴的疯狂试探


  经过了第一次安全事件,再到第二次被下线,滴滴顺风车内部并没有停止动作。2019年4月15日,滴滴顺风车事业部负责人张瑞在官方微信上发布道歉信,称为了最大限度预防安全风险,抵制非法运营的行为,我们将会严格按照指导意见要求限制接单次数,规定车主在常用的路线上搭载乘客,让顺风车回归顺路合乘的本质。这封公开信,随后被滴滴总裁柳青微博转发。从公开信中,不难看出,滴滴内部仍然没有放弃顺风车这一业务,这封信也被视为向外界试探的一种信号。

  而最近与顺风车模式相似的“特惠拼车”功能消息放出,距公开信仅仅时隔14天。此前,界面新闻报道称,滴滴内部一款新产品正在进行灰度测试,其产品用户体验和价格都与顺风车类似。这也是引发外界对“特惠拼车”这一功能的联想。可以想象,对于一家亏损的公司来讲,一项能够带来净利润的业务有多重要,所以也就不难理解,为何滴滴没有放弃顺风车的回归机会。

  嘀嗒出行宣称的合规经营与安全红线是否真能守住?

  谈回另外一家公司,仍以顺风车为主营业务的嘀嗒出行,仿佛成为了滴滴下线顺风车后行业的最大受益者。4月28日,嘀嗒出行CEO宋中杰自表示,2014年成立以来,嘀嗒出行一直坚持将合规合法经营、稳健安全运行确立为企业安身立命的法宝。同时还称,“要以严把车主、车辆准入关为核心加强线上线下能力建设。”

顺风车迷局:嘀嗒宋中杰的趁虚而入和滴滴的疯狂试探

嘀嗒出行CEO宋中杰

  看似在安全的管理体系和公司掌门人自信满满的对外发声下,实际情况真的可以如此乐观?

  2018年5月,北京的乘客高女士就曾向媒体反馈,使用嘀嗒拼车时,平台显示是白色轿车,结果车主开的是工地使用的金杯货车,上车后语言威胁恐吓两位女乘客提前确认达到并支付订单。高女士随后借机下车并投诉嘀嗒平台。嘀嗒平台客服竟让乘客自己联系司机沟通。高女士直言,“如果不借机下车,不知道会发生什么。”截至到向媒体投诉后几天,嘀嗒平台也并未将改车主封号,如此恶劣的安全风险仍然在嘀嗒平台继续接单。

顺风车迷局:嘀嗒宋中杰的趁虚而入和滴滴的疯狂试探


顺风车迷局:嘀嗒宋中杰的趁虚而入和滴滴的疯狂试探


更多

励志名言 名人名言 励志电影 励志歌曲 经典语录 励志签名 励志文章 励志故事 人生感悟 伤感日志 创业
Copyright © 2012-2020 爱安雷锋网 版权所有 | 百度地图 | 联系方式 | 广告服务 [ 我也要建站 ]