合肥:老年人学会用QQ后加入各种聊天群……小心_励志文章
您当前位置:励志首页 > 励志 > 励志文章 >
上一篇:“渤大说吧”:让青年学子亮心声 解心结 下一篇:老人险落诈骗陷阱 洛阳路民警为老人保住50万积蓄

合肥:老年人学会用QQ后加入各种聊天群……小心

现在,不少老年人都学会了使用QQ,不过,有些老人的网络素养不高,容易在网上轻信别人。于是,一些不法之徒也盯上了他们。

合肥的范大爷,今年74岁了。喜爱旅游和交友的他,平日热衷于加入各类旅游交友群。5月11号,他突然收到一个QQ群管理员的信息,问他最近忙什么,吃饭了没有,正常的一般家常客套话。

由于范大爷和这个管理员原本就很熟,于是就和她聊了起来。

对方提出双方加个微信,范大爷也没有多想,就爽快的答应了。之后对方在微信上跟范大爷又聊了起来。

范大爷说,三句话里面就开门见山了,说他现在有困难,范大爷问什么事,管理员说他有朋友住院了,急需钱。

对方说想先借500块钱周转一下,热心的范大爷没有多想,就很快给对方微信转了账。

范大爷表示,自己还主动问讲够不够,因为始终没有怀疑过。后来管理员稍等了几秒钟,说那再给600吧。随后,对方又以各种借口,陆续从范大爷这里借走了6100块钱。

等到范大爷汇到6100的时候,他那个正宗的朋友给他消息了,说她的QQ号码被盗了,要小心。

范大爷赶紧电话联系了这个朋友,确认自己被骗了,于是立即报了警。

合肥市公安局蜀山分局责任区刑警三队侦查员陈偲说,警方利用网络大数据,进行了一个分析,通过这个分析,得出来这个嫌疑人,可能是专门从事在网络上诈骗老年人的团伙。

警方发现,和范大爷联系的QQ号和微信号在诈骗得手后,都已经关闭了相关功能。但是在作案得手后,嫌疑人曾换过一次头像。

陈偲表示,他发现那张头像,是一张街景照片,通过这张街景照片上面一个路标的指示牌,上面指示的就是广州黄埔。

通过对汇款的微信账户交易流水进行查询,警方发现被骗的钱款,最终也都汇集到了一张广州的银行卡上。在广州黄埔发现了一笔POS的消费记录,综合了所有的这些证据,显示出嫌疑人可能在广州黄埔。

专案组立即赶到广州黄埔开展工作,在当地警方的协助下,警方最终确定了4名犯罪嫌疑人的身份,并将他们抓获。

经审讯警方获悉,这是一个专门诈骗老年的团伙,他们经常在老年人比较热衷的养生群、旅游群里寻找下手目标。

因为这些群里的管理者和组织者都比较积极活跃,因此QQ空间一般都会向公众开放,嫌疑人就利用这些,克隆了QQ号,设下了圈套。

陈偲介绍,嫌疑人利用了管理员这个身份,来诱骗跟他积极的互动者,通过这种方式,来博取他人的信任。

合肥市公安局蜀山分局责任区刑警三队侦查员纪伟告诉大家,遇到这种情况,一定要跟当事人电话,或者直接当面确认,确认之后,确有其事,才能够进行转账。

目前,警方已核实与这个团伙有关的诈骗案件5起,4名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

更多

励志名言 名人名言 励志电影 励志歌曲 经典语录 励志签名 励志文章 励志故事 人生感悟 伤感日志 创业
Copyright © 2012-2020 爱安雷锋网 版权所有 | 百度地图 | 联系方式 | 广告服务 [ 我也要建站 ]