落难富二代与自闭症天才争家产,阿汤哥也能演经典文艺片_经典台词
您当前位置:励志首页 > 励志 > 经典台词 >
上一篇:演技炸裂的“吃东西”镜头,明明没有一句台词,却把观众看哭 下一篇:柯南首映礼重现柯南电影经典台词 绀青之拳剧情

落难富二代与自闭症天才争家产,阿汤哥也能演经典文艺片


汤姆·克鲁斯,江湖人称“阿汤哥”。

他一向擅长拍商业动作片,多年的敬业和拼搏,换来了全世界范围的尊重和荣耀。

那他演文艺片会怎样呢?

可以是像《雨人》这样的,一年之内囊括奥斯卡最佳影片以及柏林电影节金熊奖的经典之作。


在拿奖之余,该片还在北美取得了1.72亿美元票房,是2500万成本的大概7倍之多。这个成绩可以排进阿汤哥的生涯前十。

因为电影的巨大成功,“雨人”这个词语有了一个全新的含义——指代具有某种特殊才能却有着社交障碍的人群。

故事的主角,Raymond Babbitt,就是这么一个天才自闭症患者。

他晚上看了一本通讯录后第二天能背出上面人名的电话号码;

能口算出十分复杂的数学运算;

能凭空准确说出航空史上所有空难的航班班次;

能瞬间数出掉到地上的牙签有多少根。

然而他却不能算出简单的加减法运算,无法与外人交流,并且生活不能自理。


如此离奇的人物,其实是来源于现实。

1984年,剧作家巴里·莫罗遇到一个叫金·皮克的男人。本以为那是一个傻子,没想到金·皮克展示出了超常的记忆力,巴里·莫罗嗅到了其中的戏剧性,才创作出《雨人》的剧本。

本来斯皮尔伯格是原定的导演,但因为要忙活《夺宝奇兵3》的事,所以巴瑞·莱文森才得到了执导的机会。经过4年的打磨,《雨人》于1988年12月登陆北美院线。

基于巴里·莫罗和罗纳德·巴斯的奥斯卡最佳原创剧本,巴瑞·莱文森用有条不紊的叙事,呈现出了两位男主角之间从无到深的兄弟情感。生动的故事和角色形象促使更多的人关注自闭症患者群体,他由此拿到了一个最佳导演的大奖。


金·皮克也因《雨人》声名大噪,社会各界争相对他发出活动邀请。于是他父亲带着他四处演讲,全世界得以知道他的惊人的学识和能力。有专家称他为“金电脑”,因为他的脑子就像是一个庞大的资料库,可以任意“搜索”他所记住的东西。

电影的故事并非改编而是“纯属虚构”,与金·皮克的人生经历完全没有关系。现实中,金·皮克有一个非常关心他的家庭,他与父亲之间的关系非常好。

到了电影里,以他为原型的Raymond完全相反。


Raymond从小就被他所在的家庭送到了医院,在医院用规律的生活控制住了他的病情,但实际上他是一个被原生家庭“放弃”的孤儿。

编剧没有像《阿甘正传》一样,讲述一个“不正常人”的传奇故事。而是加多了一个“正常人”主角,与Raymond进行互动,对比。这样一来,故事梗概就从“一个自闭症患者意外获得巨额遗产”,变成了“一个在外打拼的富二代与自己的自闭症哥哥争夺父亲所留下的300万美元遗产”。

这个富二代角色,交给了那时已凭借《壮志凌云》走红的“小鲜肉”阿汤哥,情况似乎和现在许多电影要靠流量明星“撑场面”类似。

这对导演和阿汤哥来说都是一种考验。

这不是什么动作大片,全部都是文戏,用偶像派演员本身就是不合适的。也许是为了让阿汤哥更容易入戏,富二代Charlie Babbitt被设定成一个很酷很潇洒的人,他自己经营着一家汽车公司,有一个漂亮女友,真叫人羡慕嫉妒恨。

全片的视点几乎都是跟随着Charlie。阿汤哥一开始就展示出霸道总裁的风范,这是他擅长的,自我骄纵的Charlie被他塑造地魅力非凡。

可是Charlie并不是一个耍耍帅就能演好的角色,他的心态转变是影片成败的关键之一,如果他的成长不能让观众信服,那《雨人》的品质要大打折扣。

更多

励志名言 名人名言 励志电影 励志歌曲 经典语录 励志签名 励志文章 励志故事 人生感悟 伤感日志 创业
Copyright © 2012-2020 爱安雷锋网 版权所有 | 百度地图 | 联系方式 | 广告服务 [ 我也要建站 ]