“疫”线日记 | 唯有早点打赢这场狙击战,才是我最好的回报_伤感日志
您当前位置:励志首页 > 励志 > 伤感日志 >
上一篇:一位电力调度员的“隔离”日记 走基层 华声经济 下一篇:战“疫”一线日记 | 在万米高空 写给梦想当机长的儿子

“疫”线日记 | 唯有早点打赢这场狙击战,才是我最好的回报

  大众网·海报新闻淄博2月15日讯(记者 孙奉娟 通讯员 刘晓清)淄博市中心医院重症医学科主治医师赵美玲,在2月12日赴山东省胸科医院开展新冠肺炎患者医疗救治工作。她用日记记录了赶赴一线的心路历程。

“疫”线日记 | 唯有早点打赢这场狙击战,才是我最好的回报

  2月8日

  今天是元宵节,本是合家团圆的日子,因为我的丈夫也是医生,今晚他在麻醉科值夜班,只剩下我和9岁的儿子在家。今年的元宵晚会主题是:“武汉加油,中国加油”,我们俩不时地流下感动的眼泪。儿子说:“妈妈,你也要去湖北吗?”我说:“妈妈科里的好几位叔叔阿姨都已经去了,妈妈也做好了随时出发的准备。要是妈妈去了,你在家好好学习,听爸爸的话!”没想到儿子拿过来一幅画说:“妈妈你看,这是我画的飞机,等叔叔阿姨们胜利归来,我开飞机去接他们。”

  晚上十点多,张汝敏主任电话通知,明早七点出发到市传染病医院支援重症病人救治工作。儿子紧张地问:“妈妈,你也要去湖北了吗?”我赶紧安慰他说,是去市里的医院,离家不远,但是为了大家的安全,也需要过一段时间才能回家。在儿子默默的陪伴下我打包好了行李,又絮絮叨叨嘱咐了好些话。

  2月10日

  今天是第2个白班,早上交完班开始重症病例讨论,一位84岁患者合并急性心梗、房颤,严重低钾,氧合指数只有60-100mmHg,属于重度ARDS,治疗难度非常大,经过市级专家组讨论决定转济南治疗。我和孙镇杰主任仔细考虑可能出现的危险,并一一列出对策,我们还解决了高流量吸氧机和氧气筒连接这个大难题,欣喜真是有些按捺不住。因为穿着防护服本来就行动不便,救护车空间狭小,为了避免出现呕吐等不良反应,我们出发前都没有吃晚饭。一路上伴随着氧合指数的起起落落,我和孙镇杰、董明霞、王炳志积极应对,晚21点,患者顺利到达省胸科医院ICU,喜悦的心情让我们早已忘记了防护服内湿透的衣服与呼吸不畅!

“疫”线日记 | 唯有早点打赢这场狙击战,才是我最好的回报

  2月12日

  根据省指挥部统一部署,今天医院安排我和张伟、曾庆蕾、董明霞及市传染病医院两名医护人员赴省胸科医院开展新冠状肺炎患者的集中救治工作,下午1点市卫生健康委通过视频为我们举行了简短特别的送行仪式。肖洪涛院长叮嘱我们:只有保护好自己才能更好地为患者服务。他表情凝重,语气深沉,饱含担心及希望,我的眼圈一下子就红了,眼泪已经在打圈圈。作为本次淄博市医疗救援队组长,我默默地在心里说:感谢医院各位领导的关心和信任,请放心,我一定保护好大家,发挥所能,不辱使命,一个都不少的胜利归来!

  2月13日

  来自淄博、德州、泰安和济南的医疗队一起承担省胸科医院新冠肺炎患者的集中救治,济南的早晨有点微凉,我们开始了第一天的培训,今天的学习内容是:穿、脱防护服;如何正确获得鼻咽拭子;电除颤操作;心肺复苏技术以及电脑医嘱操作系统、病历书写等。

  感受特别深的是穿脱防护服环节,每个医院演练的标准都不完全一样,省胸科医院培训中心王传庆主任耐心听取了大家的意见,讨论制定了更加合理的步骤,经过亲身体验感觉特别完美。

  2月14日

  今天是西方的情人节,虽然病毒无情,可是人间有爱。寒冬终将过去,春天已在路上,等这次战“疫”过去之后,我们要用最美好的样子相见。去想去的地方,见相见的人。用心表达心中所爱,用力抱紧眼前的人。

  培训间隙翻看着手机里的照片,已经一周没有见到儿子和爱人,心里暗自伤感时,电话铃响,原来是医院给我们送来了特别的“礼物”——生活必须品、平安果......特别感动,心情复杂,不知道该说什么。唯有努力奋战,早点打赢这场病毒狙击战,才是我最好的回报!

更多

励志名言 名人名言 励志电影 励志歌曲 经典语录 励志签名 励志文章 励志故事 人生感悟 伤感日志 创业
Copyright © 2012-2020 爱安雷锋网 版权所有 | 百度地图 | 联系方式 | 广告服务 [ 我也要建站 ]