科学网中国CDC《狂犬病指南(2016版)》存在对_励志文章
您当前位置:励志首页 > 励志 > 励志文章 >
上一篇:生产域说明 下一篇:科学网自然选择:谁选择?为何选择?选择什么

科学网中国CDC《狂犬病指南(2016版)》存在对

中国疾病预防控制中心(CDC)的《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》已于今年1月29日正式发布。该指南在前言中特别强调,该指南的制定曾“参考世界卫生组织(WHO)美国疾病预防控制中心(CDC)的技术指南”。在对正式发布的该指南进行初步审读后,却发现其中至少有两处对WHO相关文件的明显的误解,而且涉及的是狂犬病防治中的两个重要的原则性问题:1) 关于判断动物传播狂犬病风险的“十日观察法”;2) 关于再次暴露后狂犬病疫苗接种程序。

本人是该指南的5名审核专家之一(另4位专家是唐青、扈荣良、董关木和俞永新)。在去年此指南编制期间,恰逢我在美国探亲,未能参加相关会议与专家们一起当面讨论该指南,仅书面提过一些意见和建议。我于去年9月5日曾针对该指南的初稿中的相关问题提出过明确的修改意见,但我提出的重要修改意见却并未被接受,以致明显的误解仍出现在正式发布的指南中。

中国CDC于今年2月1日将正式发布的该指南电邮给我,我于2月4日曾给与该指南相关的领导和专家群发了一封回信,对该指南提出了“两点意见”。(至今我尚未收到任何领导和专家的任何回复。)

我提出的“两点意见”的具体内容如下:

中国CDC狂犬病指南(2016版)存在对WHO相关文件的两处明显的误解:

1) 关于十日观察法

2)关于再次暴露后狂犬病疫苗接种程序

1)关于十日观察法

本人作为该指南的审读专家,去年9月5日对初稿提出的修改意见之一:

本指南(初稿)明确肯定(提及)十日观察法,是一大进步。但指南内有一段对十日观察法进行补充说明的话,将实验室检测,和狗曾两次接种疫苗等误解为十日观察法的先决条件,显然是错误的。

十日观察法与“实验室检测”以及“狗曾两次接种疫苗”,是三种独立(可互为补充)的判断标准。可分别独立进行,可独立作出判断。

该指南第47页 表3. 狂犬病暴露后免疫预防处置[6, 18, 19, 22] 中,对十日观察法有如下说明(注意:红色标记的为可能出问题的关键部分):

e.暴露后预防处置应立即开始。如果伤人动物在10 日观察期内保持健康,经可靠的实验室使用恰当诊断技术证明该动物未患狂犬病,则可以终止免疫接种。

WHO及美国CDC 均推荐10 日观察法[6,18, 19, 22],但也同时明确指出:

①10 日观察法仅限于家养的犬、猫和雪貂,伤人动物需有2 次明确记载有效的狂犬病疫苗免疫接种史;10 日观察法要考虑众多因素,如:暴露地区的动物狂犬病流行病学、伤口类型、暴露严重程度、伤人动物的临床表现及其免疫接种状况、伤人动物进行隔离观察的可能性以及实验室诊断的可获及性等。③暴露后预防处置应立即开始,如有可能,应对可疑动物进行识别,隔离观察(外观健康的犬或猫)或安乐死后进行实验室检测,在等待实验室结果或观察期内,应继续进行疫苗的暴露后预防接种。如实验室检测阳性,应立即进行回顾性风险评估以确定所有可能暴露人群,并应给予其暴露后预防程序。如可疑动物无法进行实验室检测或观察,则应给予全程暴露后预防,如果动物经适当的实验室检测证实未感染狂犬病则暴露后预防可以终止。当健康且接受过正确的疫苗接种(至少两次有效的狂犬病疫苗接种记录)的家养犬、猫或雪貂伤人时,如易于进行10 日观察,尤其是当伤者在过去的 3 个月内曾经接受过暴露前预防或暴露后预防免疫治疗时,在确保给予伤者恰当的伤口处理前提下,可推迟加强免疫接种。

本人的评论:

新指南能将十日观察法写入,是一个巨大的进步。

更多

励志名言 名人名言 励志电影 励志歌曲 经典语录 励志签名 励志文章 励志故事 人生感悟 伤感日志 创业
Copyright © 2012-2020 爱安雷锋网 版权所有 | 百度地图 | 联系方式 | 广告服务 [ 我也要建站 ]